Comment sont fabriquées les planches à découper en bois massif de chez Maison Lacker ?

planche a decouper bois

Tout d’abord, nous commençons par choisir notre matière première dans les scieries du Jura, qui se situent proches, de l’atelier. Elles nous fournissent selon nos exigences, des bois :

  • Français
  • Labellisés PEFC
  • Coupés en Franche-Comté ou dans les régions avoisinantes.
  • Aux veinages prononcés

Pour réaliser nos planches culinaires en bois massif, nous sélectionnons des essences de bois compatibles au contact alimentaire et de densité élevée. En effet, une planche en sapin se marquerait et ternirait trop vite.

Le choix d’une essence de bois dure permet ainsi de limiter des impacts et assurer une durée de vie plus longue à votre planche. Nous travaillons plusieurs essences de bois massifs durs telles que l’érable, le noyer, le platane et bien d’autres.

Notre objectif, et cela nous tient à cœur, est  que votre planche vive (se bonifie) avec le temps pour se transmettre de génération en génération, de mère en fille jusqu’à la petite-fille.

planche decouper - aperitif

La Fabrication d’une belle planche

Nos fabrications sont sciées et façonnées dans notre atelier jurassien, entre Salins-les-Bains et Arbois. Nous utilisons des machines traditionnelles, comme la scie circulaire, la dégauchisseuse, la raboteuse ou encore la toupie. Riches d’un savoir-faire de tradition, nous conservons une approche artisanale du travail du bois en veillant à perpétuer les gestes et les connaissances de nos aînés.

Pour éviter qu’ au fil des années la planche ne se décolle, se fissure et se sépare en plusieurs morceaux, elle est découpée d’un seul tenant à la taille souhaitée dans un bois au plus beau veinage. Pour la finition, elles sont poncées à la main  et pour les sublimer, huilées avec une huile végétale naturelle.

 

Voici les raisons qui vous feront choisir une planche à découper en bois massif :

  • Le confort : la planche de cuisine en bois pourra être utilisée sur votre plan de travail avec un couteau bien affûté. Elle vous permet de conserver vos couteaux bien affûtés sans les abîmer. De plus, elle se patinera au fur et à mesure des utilisations sans que cela nuise à sa solidité.
  • L’esthétique : réalisées en trois essences de bois différentes, les couleurs de nos planches vont du plus clair au plus foncé avec l’érable, le platane et le noyer noir. C’est idéal pour s’accorder à votre décoration d’intérieur et apporter une touche chaleureuse à votre cuisine. Dans une ambiance nordique, contemporaine ou plus traditionnelle à vous de choisir celle qui vous convient.
  • La sécurité : le bois massif offre par son poids de la stabilité et de la solidité et donc la sécurité lors de la découpe.
  • La santé : nous ingérons chaque jour des micros-plastique sans le savoir. Découper sur une planche en bois, évite se désagrément, car nous sommes sur un produit naturel tel que le bois massif. De plus, nos planches sont finies avec une huile végétale alimentaire.
  • Le plaisir : posséder un objet en bois design dans sa cuisine ou pour offrir un cadeau original, la planche à découper en bois massif, par son caractère naturel et authentique, est un bon choix.

Il faut savoir que la planche à découper en érable massif est une planche plus claire que la planche à découper en noyer noir.  La planche en platane par ses tonalités chaudes offre une alternative au ton clair de la planche en érable et au ton foncé de la planche en noyer noir.

 

 

planche a decouper bois jura

Comment se servir de sa planche ?

 

Comme un grand chef de restaurant, la planche à découper en bois massif vous permet de cuisiner en toute sécurité sans glisser pour : couper, découper, trancher, hacher, ciseler, émincer finement ou grossièrement. Pour la préparation de vos repas, découpe des légumes, présentation du fromage ou détailler la viande, votre planche peut servir pour toutes vos découpes de cuisine.

Après utilisation, il suffit de l’essuyer à l’éponge douce pour éviter que les odeurs ne s’imprègnent. Le bois est un matériau naturel, ne laissez jamais tremper votre planche dans l’eau, ne la mettez pas au lave-vaisselle ni au four au risque qu’elle s’abîme prématurément.

Nous sélectionnons des bois durs tels que le noyer, le platane ou l’érable, des essences de bois qui permettent de garder sa planche plus longtemps. Elle s’abîmera moins et se patinera avec les années.

Afin de redonner de l’éclat et de protéger ses planches à découper en bois massif, Maison Lacker a créé spécifiquement un baume protecteur. À base exclusivement de produits naturels, il vous permet de prendre soin et de nourrir vos planches en bois. Appliquer de façon régulière avec un chiffon doux jusqu’à absorption complète. Pour un résultat optimal, laisser reposer 24h. Le baume en vente ici.

 

Quelle taille de planche choisir ?

Tout dépend de votre utilisation,

Vous avez le choix. Nous vous proposons 2 formats et 5 tailles différentes : 4 rectangulaires et 1 circulaire une grande, une moyenne, une petite, une longue pour votre maison. Il est important de mesurer celle qui conviendra parfaitement au plan de travail de votre cuisine pour la laisser à demeure. Une petite planche à découper en bois massif, plus facile à ranger vous permettra de faire des découpes rapides, tels que fruits, légumes,  afin de confectionner une purée, une compote ou agrémenter une salade.

Comme plateau à fromage ou apéritif, le format  moyen tout en longueur vous permettra de mettre en valeur l’assortiment choisi. Pour le plateau à fromage, préférez la version longue, parfaite pour disposer plusieurs variétés. Sa forme permet un placement sans gêne au centre de toutes les tables souvent déjà bien garnies. Lorsque vous recevez des invités. Pour les jours de réception, la grande planche sera idéale. Le modèle supérieur  en bois massif, quant à lui,  peut également se transformer en plateau de service.

Comme cadeau, nous vous conseillons la planche ronde (totalement polyvalente) qui convient pour la découpe ou la présentation. Elle reste bien sûr, idéale pour émincer, mais est également parfaite pour mettre en valeur des gâteaux, tartes, pizza. Nous vous la conseillons pour la présentation d’apéritif dînatoire ou elle fera des envieux parmi vos convives. C’est la planche passe-partout.

Pour compléter notre gamme, vous trouverez également la planche Margot avec son manche original. Elle a été imaginée pour apporter le « petit plus » dans votre cuisine. Il s’agit d’une pièce d’exception pour les fans de décoration.

Retrouvez toute notre gamme dans la rubrique : Nos planches